domenica 11 novembre 2012

Torta di patate con nocciole e cioccolato

ingr.

400 gr. patate |
200 gr. nocciole tritate |
120 gr. burro |
5 uova |
1 bustina lievito |
100 gr. zucchero |
80 gr. semolino |
mezzo limone scorza di limone |
q.b. sale |
100 gr. per la copertura, cioccolato fondente |
2 cucchiaio marmellata di albicocche 
Proc.

Fate lessare le patate, aspettate che si raffreddino e poi sbucciatele. Passatele nello schiacciapatate.

Lavorate il burro e lo zucchero, con un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa poi aggiungete una alla volta i tuorli delle uova.

Tritate finemente le nocciole e aggiungetele al composto, mescolate fino ad amalgamare per bene.
Aggiungete la scorza di limone e il passato di patate, il semolino e il lievito e mescolate.
Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per quindici minuti intanto montate a neve gli albumi e inglobateli al composto mescolando delicatamente.


Versate l'impasto in una teglia rotonda coperta di carta da forno e infornate per circa tre quarti d'ora a 200°C. Appena terminata la cottura tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare.

Intanto preparate la glassa.
Mettete il cioccolato fondente in un pentolino con un cucchiaio di burro e due di panna e fate sciogliere a fiamma molto bassa continuando a mescolare fino ad ottenere la glassa. ( fatelo a bagno maria se siete alle prime armi )
A parte ammorbidite la marmellata di albicocche con un paio di cucchiai d'acqua calda e spalmatela sulla torta già fredda uniformemente. Sopra e attorno distribuite la glassa di cioccolato. Se volete guarnire la torta potete posarvi sopra degli spicchi di albicocche fresche o candite e piccoli ciuffetti di panna montata. Servite fredda, tagliata a fette su piattini in singola porzione alla fine della cena,

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